Любой бизнес нужно рассматривать с четырёх сторон: продукт, маркетинг, продажи и бэк-офис. Всё, что есть в бизнесе, можно отнести к одной из этих частей, поэтому предпринимателю обязательно разбираться в каждой из них на уровне руководства. А вот глубина погружения в детали зависит от размера компании/бизнеса и масштабов тех процессов, которые там происходят. Если предприниматель самозанятый, то ему придётся досконально разобраться во всех направлениях. Если же бизнес более широкого порядка, то и разбираться нужно на более высоких уровнях. То есть, вариантов развития событий три:
- либо во всех обозначенных сферах ты всё делаешь сам,
- либо ты находишь специалистов, которыми будешь руководить,
- либо нанимаешь руководителей, которым полностью делегируешь руководство каждым из направлений.
В зависимости от ситуации у предпринимателя будет разная глубина погружения в процессы. Если мы говорим о последнем варианте, то погружение такого человека в маркетинг, продажи и прочее должно быть на уровне умения выбрать правильного человека для руководителя направления: оценить его по рекомендациям, комфортности общения и т.д. А в первых двух случаях предпринимателю придётся реально разбираться во всех деталях самостоятельно.
У меня есть отдельный мастер-класс на тему: “Как сделать из бизнеса-Я бизнес-Компанию”. Давно его не проводила и, наверно, есть смысл реанимировать. Так вот, чтобы сделать из бизнеса-Я бизнес-Компанию, человеку нужно разобраться во всех направлениях, и первое – это бэк-офис. К примеру, предпринимателю важно понять, как работает налоговая система в нашей стране. Согласитесь, это довольно странная ситуация, когда человек вовремя не платит налоги, вовремя не сдаёт отчётность, а потом ругается, какое у нас плохое государство.
В общем, нужно понимать всё про налоги, поскольку от этого будет зависеть сдача всех отчётностей, платежей в бюджет и прочее. Однако я, даже владея раньше микро-бизнесами, всегда нанимала бухгалтера, поскольку была не готова тратить своё время на то, что вполне может сделать другой человек. Я считаю, что любой предприниматель сам должен решать только те задачи, которые реально кроме него никто не решит. Но при этом он должен знать все сроки сдачи, все суммы, все процедуры и всегда держать все процессы на контроле. Создавая свою первую компанию, я ночь не спала – изучала, чем грозят предпринимателям нарушения. В итоге выяснила, что нужно изучить глубже, и поняла, что даже для старта совсем маленького бизнеса предпринимателю на первых порах нужен финансовый консультант. У меня такой был, и он создал для меня систему налоговой оптимизации – объяснил, что и как делать правильно, чтобы не переплачивать.
Также нужно создать кадровую базу, если в штате у предпринимателя есть сотрудники. Очень важно правильно вести кадровую документацию, но делать это самостоятельно не обязательно – можно оплатить услуги специалиста на аутсорсе. Однако даже при таком сценарии нужно понимать, из чего состоит пакет кадровой документации, для чего она вообще нужна и проверять, чтобы нанятый специалист сдавал в отчётах именно то, что нужно.
То же самое и с юридическим сопровождением бизнеса. К примеру, у каждого бизнеса, особенно если он предоставляет услуги в Интернете, должны быть: Пользовательское соглашение, Политика конфиденциальности и разнообразные страницы с описанием процедуры возврата средств, платёжными реквизитами и другой правовой информацией. Это всё обязательно, и если ты не можешь организовать это сам, то нужно оплатить такую услугу. Но самому в итоге тоже придётся проверять.
Теперь по поводу маркетинга. Когда у меня была Академия интернет-резерва, я обучала предпринимателей интернет-маркетингу: рассказывала, что это такое, какие существуют каналы, какие есть подрядчики, как их контролировать, как смотреть отчёты, какие могут быть мошенничества в отчётах и т.д. То есть, бизнесмен должен во всём этом разбираться на уровне контроля отчётности. Он должен уметь самостоятельно сверять эту отчётность, поскольку в маркетинге очень много откровенного вранья и недостоверной информации – специалисты просто знают, что проверяют их крайне редко. Я проводила множество аудитов интернет-маркетинга, сверяла отчёты подрядчиков с реальными данными в рекламных кабинетах и в системах веб-аналитики – данные часто не совпадали. Не на уровне погрешности, а вообще.
Что касается продаж, то в них нужно понимать на уровне продукта. А вот в продукте нужно понимать абсолютно всё. Предприниматель должен знать, как его делать, какова его целевая аудитория, в чём его преимущества, какие у него есть конкуренты и т.д.
Больная тема – некоторые люди уверены, что не смогут освоить какие-то из перечисленных направлений. Но я считаю, что любой разумный, целеустремлённый и трудолюбивый человек может научиться вообще всему. Другое дело – зачем? У каждого человека есть предрасположенность к той или иной деятельности, и нецелесообразно идти в ту деятельность, которая не соответствует его глубинным мотивам. Кстати, выяснить эти мотивы, я помогаю на своей
профориентации На самом деле, с годами в России всё лучше становится автоматизация, у нас уже офигенный личный кабинет на сайте налоговой, и не разберётся в нём только тот, кто просто не хочет. Сейчас это довольно простой и я бы даже сказала, приятный процесс.
А вот то, что предпринимателям не даётся бухгалтерия – это самообман. Например, если человек не хочет разбираться в 1С – ну и не надо. Заносить транзакции и определять, на какую статью повести ту или иную строку, – это хард-скилл бухгалтера, и заниматься этим не обязательно, поскольку другой человек сделает это лучше и быстрее. А вот когда человек говорит “продажи – это не моё”, “цифры – это не моё”... Ну ерунда! В предпринимательстве математика нужна на уровне начальной школы, то есть, это уровень сложения, умножения, вычитания и деления. Кажется, считать у нас умеют все, а высшей математики в бизнесе не требуется.
А когда человек говорит, что он не хочет заниматься продажами, что он – креатор, он только создаёт… В предпринимательстве такой подход – это просто попытка уйти от ответственности. Такому человеку лучше идти наёмным сотрудником и заниматься в найме созданием чего-то, не заботясь о цифрах. Но стоит иметь в виду, что на многих позициях, скорее всего, всё равно будут требовать какое-то технико-экономическое обоснование, бизнес-план или ещё что-то подобное.
Ещё по поводу бухгалтерии. Сейчас очень много сервисов в кабинетах банков. В “Модуль-Банке”, в “Т-Банке”, в “Точке” есть бесплатная бухгалтерия, которая позволяет самостоятельно формировать отчётность и отправлять её в налоговую. Но там же можно нанять и бухгалтера за пару тысяч в месяц. В общем, сейчас и самостоятельно заниматься бухгалтерией несравнимо проще, чем, к примеру, 10 лет назад. Поэтому – сюрприз для тех предпринимателей, которые считают, что не могут быть ещё и бухгалтерами: бухгалтерами сегодня быть и не нужно. Нужно быть продуктологом своего продукта, и в этой роли управлять, в том числе, и его бизнес-частью. По крайней мере, большинство автоматизированных процедур сегодня можно без труда реализовать самостоятельно.
Я сама, как уже было сказано выше, не делаю этого только потому, что моё время лучше потратить на задачи, которые кроме меня реально никто не решит. Но я всегда контролирую все процессы. У меня есть и в России бухгалтер, и в Узбекистане. И вот на днях я зашла в сводную таблицу моего узбекского бухгалтера, и увидела – отчёт сдан. А на самом деле, оказалось, что это не так, и бухгалтер неверно так указал даты. Поправили, теперь всё верно
Такова моя позиция – я всегда за то, чтобы проверять результат самостоятельно.
А вот в роли ИП разделять операции, идущие по УСН и по патенту, я могу сама в кабинете “Т-Банка”, и пока у меня нет необходимости подключать бухгалтерию. Но я обязательно это сделаю позже. Кстати, ещё один важный момент: раз в год или раз в пару лет, я заказываю аудиты на разные темы в бэк-офисе. Поскольку предприниматель не может постоянно погружаться в микроменеджмент в части бэк-офиса, ему полезно заказывать аудит кадровой документации, аудит юридического и бухгалтерского сопровождения, аудит налоговой оптимизации и прочее. Лучше один раз заплатить, чем допускать и плодить ошибки.
Кстати, считается, что с возрастом людям вообще сложнее
осваивать новые профессии. И этому существует два объяснения. Первое – люди просто так думают. Они убеждены, что с годами их мозг работает хуже, но на самом деле, это в большей степени банальная установка, чем реальность. Да, мозг действительно прекращает расти после 25 лет, но при должной нагрузке синаптические связи продолжают образовываться, а наш интеллект зависит не от количества нейронов, а от количества синаптических связей между ними.
Второе объяснение (хотя я не уверена, где здесь курица, а где яйцо) – люди действительно могут терять когнитивные способности с годами, поскольку они перестают тренировать свой мозг. Но реально снижение когнитивных способностей происходит уже в старческом возрасте, когда человеку хорошо за 60, и у него начинаются определённые физиологические изменения. Но при этом я недавно читала книгу одного нейрохирурга, в которой он описывал операцию на мозге 80-летнего пациента. Да, его мозг сильно отличался внешне от мозга молодого человека: мозговая жидкость в нём была не прозрачная, а мутная; кора – коричневая, а не светлая; и сам мозг немного усох. Но при этом пациент был в абсолютно здравом уме, он также был практикующим врачом, и у него так круто “варили мозги”, что напрашивался вывод – фактическое уменьшение мозгового вещества компенсируется количеством синаптических связей в том, что осталось.
Лучше идти туда, где ты с большей вероятностью достигнешь успеха и больше пользы принесёшь окружающим и миру в целом.
Я не поклонник тренажёров для ума, поскольку последние исследования показывают их малую эффективность – они тренируют то, что не находит воплощения в реальной жизни. Но я уверена – если человек всю жизнь профессионально развивается, то это и есть самая лучшая когнитивная тренировка. А чтобы профессионально развиваться, нужно осознать, что ты никогда не будешь в своей области знать абсолютно всё. Никогда. Мир так стремительно развивается, что если ты когда-то решишь, будто бы всё уже понял про него, то у тебя не будет шанса увидеть что-то новое и обучиться этому. Всё новое будет восприниматься тобой, как блажь молодого поколения, а не что-то реально значимое.
Про меня один мой близкий знакомый однажды сказал, так: все люди бегут за сумасшедшим миром, а Вика – тот человек, за которым бежит сам мир. И это потому, что я никогда не допускаю мысли, что этот мир мне абсолютно понятен. Я сама лезу в структуру чат-бота, чтобы понять, как он работает; изучаю нейросети и пробую внедрять их в свою работу, и так далее. Я за то, чтобы постоянно учиться чему-то новому. Но если для повышения своих компетенций человек решает пройти какое-то специальное обучение, то здесь важно, в первую очередь, определиться с графиком. Лучше меньше, но каждый день, чем наскоком всё сразу. Если, конечно, такой подход не диктуют условия, когда, например, нужно срочно получить какой-то сертификат или диплом.
У меня часто спрашивают, как мотивировать себя на освоение новой профессии. Но если ты настоящий предприниматель, то тебя не нужно себя мотивировать. У тебя выбор небольшой – либо ты применяешь новое, либо тебя выбросят с рынка. Крупные компании это понимают, и если вы видите, что такая компания вкладывается в какую-то новую технологию, которая сейчас кажется бесперспективной – это не блажь. В таких командах есть визионеры, которые анализируют рынок и делают выводы о том, какая новинка в ближайшее время сможет принести большую выгоду. И если сейчас в эту нишу не войти, то потом будет поздно.
Я не каждый месяц вникаю на уровне микроменеджмента, но периодически погружаюсь в это, поскольку даже самые лучшие люди иногда расслабляются и допускают досадные ошибки.
В целом, я считаю, что предпринимателю не нужно осваивать никакие новые для себя профессии. Ему просто нужно разбираться в тех четырёх вещах, о которых я сказала выше. Если нужно во что-то погрузиться глубоко, то можно пройти обучение, которое поможет в развитии продукта. Например, если для продукта полезны нейросети, то есть смысл обучиться профессии ML-инженера. Хотя опять же, я не считаю, что это критически важно – я бы лучше взяла консультацию у такого специалиста, чтобы разобраться не в программировании как таковом, а в том, как это вообще работает, и как мне правильно поставить ТЗ для специалиста, а потом проверить выполненную им работу.
Если нет реальных заболеваний, то и при старческой физиологической дегенерации мозговых тканей можно сохранять острый ум, специально себя тренируя.
Для малых бизнесов это тем более актуально, чтобы оставаться конкурентоспособными и не тратить ресурсы там, где с помощью новых инструментов можно потратить в разы меньше времени и с лучшим эффектом.
Подписка на счастье от Виктории Вирта
Все инструменты, чтобы научиться делать то, что хотите, и быть счастливым
Курсы
Консультации
Гайды
Аудиокниги
Скидки