– Я искренне восхищаюсь людьми, которые всю жизнь посвятили чему-то одному. И это не только врачи, учителя. Есть и маркетологи потомственные, у них свои агентства, и они такие просто… маркетологи до мозга костей!
– Ты знаешь, на самом деле, и у этих людей всё происходит точно так же, как и у остальных. Они ко мне приходят за тем же, за чем пришла и ты – за ясностью и подтверждением. Я бы даже сказала, что у них ещё больше сомнений, чем у людей, которые меняют работу. У них есть ощущение, будто они в ловушке, понимаешь? Они думают: а вдруг это ошибка? Вдруг я всю жизнь посвятил не тому? Поэтому такие люди идут на профориентацию за ясностью.
– Интересно… А у меня вот до сих пор есть чувство стыда перед китайским языком…
– Да, а почему ты не ценишь это? Это же такой классный скилл!
– Да, классный… Поэтому я не хочу его забыть и для поддержания уровня до сих пор смотрю китайские сериалы, общаюсь. Это даёт результаты, и я пока не забыла язык.
– Мне кажется, это вопрос изменения подхода, осознания. Надо поменять эту установку и увидеть возможности. Знаешь, со мной нечто похожее было в мой первый приезд в Ташкент. Меня все предупреждали, что там специфический менталитет, и что я должна это принять. Принять, что люди бывают необязательны, что вовремя не делают то, что обещали, и т.д. И вот первые три недели я в этом состоянии жила. У меня копилось напряжение, и в итоге я просто выдала юристам: “Нет, это не ваша ментальность, вы просто не умеете работать!” В общем, меня прорвало, и я поняла, что не нужно подстраиваться – надо искать то, что будет устраивать. И теперь, в мои следующие приезды мне всё нравится. Мне приятно, я общаюсь с теми, с кем хочу. В общем, вывод в том, что не обязательно ходить на цыпочках вокруг ментальности.
– Но в Китае в любом случае другая культура, другие нормы приличия…
– Безусловно. Но так везде. Ведь нормы люди выстраивают сами, везде они разные, но не всем надо следовать. Кстати, а что у тебя сейчас?
– Ой, сейчас я работаю в очень большой компании. У нас в одном только дубайском офисе уже 700 человек, и здесь нет тесного общения с руководством. Мне, кстати, очень “зашла” твоя фраза о том, что для меня важно чувствовать значимость, находясь со значимым человеком; ощущать эту принадлежность к чему-то супер-важному. У меня всегда это было, но здесь такая огромная компания, что я просто не имею возможности находиться рядом с руководителем. Он то во Франции, то в Индии, то ещё где-то. Тем не менее, я смогла с ним пообщаться, когда он приезжал.
Зато здесь я развиваю другие свои качества. Например, раньше я думала, что не могу никого саппортить, но на предыдущем месте, где я работала, когда проходила у тебя профориентацию, я сильно прокачала себя с точки зрения технического саппорта и не только. А оказавшись здесь, я попала в новую историю. Я всегда думала, что продажи – это не моё. Сейчас же я всё ещё не люблю прямые сделки, но вот кросс-продажи, я считаю, – это круто. Теперь я это умею.
Из интересного – здесь у нас преобладает арабская культура. Компания бельгийская, но работа в каждом офисе отличается, и вот здесь – арабский менталитет. И знаешь, эта прокрастинация арабов невыносима! Они даже дали мне прозвище Ар-Ар (RR) – Russian Robot. И я такая: "Ну, спасииииибо…". Что это вообще? (смеётся). А это просто потому, что я сижу и делаю.
А у них работают иначе. Знаешь, почему? Самые лучшие в мире продавцы – это египтяне. Они просто продавцы от природы. Они могут заниматься чем угодно, только не работой, а потом в какой-то определённый момент просто звонят – и всё, и заапгрейдили клиента на 5 лет. И я всегда в такие моменты думаю: “Вот как ты это делаешь, а?”
Отбор, конечно, здесь бешеный. Я сама попала в компанию только с третьего раза.
– Вот где-то в этот период у нас и была профориентация?
– Да. И в тот момент меня уже дважды продинамили. После этого я подумала: ну вот и что мне теперь делать? А тут – ты. И я поняла – мне нужна профориентация! Помнишь, что ты мне тогда сказала?
– Что именно?
– Ты сказала, что всё будет хорошо (смеётся). И потом всё действительно получилось.
– Кстати, что ты можешь посоветовать тем людям, которые думают, проходить ли им профориентацию?
– Это всегда полезно. Чем раньше, тем лучше, я считаю.
– Раньше, это когда, как ты думаешь?
– Мне кажется, что это нужно делать уже в подростковым возрасте. Ведь многие занимаются всем подряд и всё в итоге бросают. А есть родители, которые так нагружают детей, что они уже не вывозят. Смотришь на них, а они уже седеют! Мне кажется, было бы очень полезно сразу понять, что детям понравится, и к чему у них есть предрасположенность.
Самый удачный момент – перед поступлением в универ. У меня, например, в этот период случилась не профориентация, но знаковая встреча. Мне в детстве нравилось читать медицинские книжки, и я даже думала поступать в мед. Но мамина знакомая посмотрела на меня и предложила поступать на иняз. Причём именно на китайский, хотя это направление было платным, и потому не самым лучшим, на наш взгляд. Но мы подумали, и всё-таки пошли.
– А вдруг такой человек ошибётся? В твоём случае она не ошиблась, но ведь могло быть иначе.
– Ну, вот поэтому и надо идти к специалисту. К человеку с уникальными методиками. Мне кажется, это действительно может помочь, ведь очень часто родители насильно запихивают детей в какие-то там юридические академии или ещё куда-то, не принимая, что их ребенок, скажем, просто классный спортсмен. Поэтому важно, чтобы это было подтверждено не ощущениями, а фактами, за которыми стоит научное обоснование.
В дальнейшем такая практика будет полезна и после универа, и в каждом переходном периоде, когда хочется что-то поменять в жизни.
– Сразу же главный вопрос: зачем проходить профориентацию?– Не знаю, как у других, но твоя профориентация, наверно, многим даёт навигацию по жизни: что именно нужно делать, и что делать точно не нужно. А в моём случае её итогом стало подтверждение моих собственных сомнений, доказательство того, что я итак где-то на подсознательном уровне уже знала. Я тогда работала на старом месте два с половиной года, чувствовала себя, как рыба в воде – всё прекрасно, со всеми отличные отношения. Я сделала максимум, которого там можно было достичь, и на этом как будто бы развитие кончилось. В итоге у меня четыре раза было выгорание и возрождение из пепла, и в конце концов я подумала, может, мне вообще поменять направление? Уйти из SaaS, и в целом из IT, и начать заниматься чем-то другим?
Тогда мне хотелось понять, стоит ли вообще делать какой-то резкий шаг в своей деятельности. И вот это понимание пришло. Мы определили, что мне нужно работать с людьми – я это люблю, и у меня это получается. Мне нравится всячески помогать окружающим, и на протяжении всей своей карьеры я работала с клиентами в разных ролях.
Когда ты разложила всё это по полочкам – в школе, в университете, на разных местах работы – мне стало понятно, что вся моя деятельность была основана на взаимодействии с людьми. В итоге я спросила себя: зачем же что-то придумывать, если я итак делаю то, что у меня хорошо получается? Здесь моя органика. Поэтому менять направленное я не стала. Да, у меня сейчас чуть больше функций продавца, и моя роль теперь более гибкая, зато её можно адаптировать к любой индустрии. Это дало мне подтверждение, что сильная моя сторона – коммуникация и общение.
В ходе профориентации ты говорила, что мне важно прям физически общаться с людьми, передавать им энергию. И действительно, я очень люблю оффлайн-встречи с клиентами. Профориентация подтвердила, что я на правильном пути. Возможных профессий ты мне тогда предложила несколько на выбор. Одной из них был бизнес-ассистент, но ни тогда, ни сейчас я не хотела стать человеком, который является ассистентом чужой жизни, хоть это сейчас и модно. Особенно, в Дубае.
– Я говорила про бизнес-ассистента, который занимается бизнес-анализом, ведёт переговоры с подрядчиками, выступает первым лицом при найме. – Да, понимаю. В любом случае, тогда я от этой идеи отказалась. Зато ты дала мне много других зацепок. Например, обозначила, что я не тот человек, который может самостоятельно двигать бизнес “с нуля”. А вот в комбинации с кем-то – это да. И действительно, у меня потом часто бывали такие моменты и на работе, и просто по жизни, которые этот факт подтверждали. И это знание помогало мне поступать правильно. В общем, потом возникало ещё множество таких интересных моментов, которые давали мне понять, что я на нужном месте.
Но вот сейчас, по прошествии некоторого времени, я начинаю понимать – скоро мне опять станет скучно. Мне уже надоело решать чужие проблемы, хотя я до сих пор получаю от этого удовольствие.
– В этом нет ничего удивительного, это нормально. И именно поэтому я недавно сделала к своей профориентации полезное дополнение. Сейчас по её итогу я оформляю PDF-файл, в конце которого размещается чек-лист для самостоятельного анализа. Там прописаны все слои человека, и когда ему в голову приходит какая-то новая идея, он может почекать её по всем своим ключевым пунктам.